|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, F.; PIRES, M. de F. Á.; MARTINEZ, M. L.; COELHO, S. G.; CARVALHO, A. U.; FERREIRA, P. M.; FACURY FILHO, E. J.; CAMPOS, W. E. |
Afiliação: |
F. Ferreira, UFMG; Maria de Fátima Ávila Pires, Embrapa Gado de Leite; S. G. Coelho, UFMG; A. U. Carvalho, UFMG; P. M. Ferreira, UFMG; E. J. Facury Filho, UFMG; W. E. Campos, UFMG. |
Título: |
Parâmetros fisiológicos de bovinos cruzados submetidos ao estresse calórico. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 5, p. 732-738, 2006. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352006000500005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Caracterizaram-se as respostas fisiológicas de termorregulação em conforto e estresse calórico de bovinos cruzados F2 (½ Gir x ½ Holandês), machos e fêmeas, com idade entre 14 e 20 meses. Os animais foram alocados, em número de cinco, e submetidos ao conforto térmico (22°C a 70% de umidade relativa) por 12 horas e ao estresse calórico (42ºC e 60% de umidade relativa) durante seis horas, logo após o período de conforto, nas estações de verão e inverno, em câmara bioclimática. Nas duas etapas, foram registradas a temperatura retal (TR), a freqüência respiratória (FR) e a temperatura de superfície corporal (TSC) às 6 e 16 horas. Os animais apresentaram aumento da TR, da FR e da TSC no período de estresse calórico (P<0,05). O aumento da TR e FR foi mais acentuado no verão (P<0,05). A TSC não apresentou diferença entre as estações (P<0,05). ABSTRACT - The thermoregulation physiological responses in thermoneutrality and heat stress of crossbred calves (½Gir x ½Holstein), males and females, with age between 14 and 20 months were studied. The animals were submitted to thermoneutrality (22°C and 70% of relative humidity) and to heat stress (42ºC and 60% of relative humidity) in summer and winter season's in bioclimatic chamber. Rectal temperature (TR), respiratory rate (FR) and body surface temperature (BST) were registered at 6 AM and 4 PM. It was observed increase in TR, FR and BST in the heat stress period (P<0.05). TR and FR increased more in the summer than in the winter (P<0.05). No difference between seasons (P>0.05) was observed for BST. MenosRESUMO - Caracterizaram-se as respostas fisiológicas de termorregulação em conforto e estresse calórico de bovinos cruzados F2 (½ Gir x ½ Holandês), machos e fêmeas, com idade entre 14 e 20 meses. Os animais foram alocados, em número de cinco, e submetidos ao conforto térmico (22°C a 70% de umidade relativa) por 12 horas e ao estresse calórico (42ºC e 60% de umidade relativa) durante seis horas, logo após o período de conforto, nas estações de verão e inverno, em câmara bioclimática. Nas duas etapas, foram registradas a temperatura retal (TR), a freqüência respiratória (FR) e a temperatura de superfície corporal (TSC) às 6 e 16 horas. Os animais apresentaram aumento da TR, da FR e da TSC no período de estresse calórico (P<0,05). O aumento da TR e FR foi mais acentuado no verão (P<0,05). A TSC não apresentou diferença entre as estações (P<0,05). ABSTRACT - The thermoregulation physiological responses in thermoneutrality and heat stress of crossbred calves (½Gir x ½Holstein), males and females, with age between 14 and 20 months were studied. The animals were submitted to thermoneutrality (22°C and 70% of relative humidity) and to heat stress (42ºC and 60% of relative humidity) in summer and winter season's in bioclimatic chamber. Rectal temperature (TR), respiratory rate (FR) and body surface temperature (BST) were registered at 6 AM and 4 PM. It was observed increase in TR, FR and BST in the heat stress period (P<0.05). TR and FR increased more in the summer than in the winte... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
estresse calórico; frequência respiratória; temperatura de superfície corporal; temperatura retal. |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595920/1/Parametros-fisiologicos-de-bovinos-cruzados-submetidos-ao-estresse-calorico.pdf
|
Marc: |
LEADER 02530naa a2200277 a 4500 001 1595920 005 2022-08-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0102-09352006000500005$2DOI 100 1 $aFERREIRA, F. 245 $aParâmetros fisiológicos de bovinos cruzados submetidos ao estresse calórico.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aRESUMO - Caracterizaram-se as respostas fisiológicas de termorregulação em conforto e estresse calórico de bovinos cruzados F2 (½ Gir x ½ Holandês), machos e fêmeas, com idade entre 14 e 20 meses. Os animais foram alocados, em número de cinco, e submetidos ao conforto térmico (22°C a 70% de umidade relativa) por 12 horas e ao estresse calórico (42ºC e 60% de umidade relativa) durante seis horas, logo após o período de conforto, nas estações de verão e inverno, em câmara bioclimática. Nas duas etapas, foram registradas a temperatura retal (TR), a freqüência respiratória (FR) e a temperatura de superfície corporal (TSC) às 6 e 16 horas. Os animais apresentaram aumento da TR, da FR e da TSC no período de estresse calórico (P<0,05). O aumento da TR e FR foi mais acentuado no verão (P<0,05). A TSC não apresentou diferença entre as estações (P<0,05). ABSTRACT - The thermoregulation physiological responses in thermoneutrality and heat stress of crossbred calves (½Gir x ½Holstein), males and females, with age between 14 and 20 months were studied. The animals were submitted to thermoneutrality (22°C and 70% of relative humidity) and to heat stress (42ºC and 60% of relative humidity) in summer and winter season's in bioclimatic chamber. Rectal temperature (TR), respiratory rate (FR) and body surface temperature (BST) were registered at 6 AM and 4 PM. It was observed increase in TR, FR and BST in the heat stress period (P<0.05). TR and FR increased more in the summer than in the winter (P<0.05). No difference between seasons (P>0.05) was observed for BST. 650 $aBovino 653 $aestresse calórico 653 $afrequência respiratória 653 $atemperatura de superfície corporal 653 $atemperatura retal 700 1 $aPIRES, M. de F. Á. 700 1 $aMARTINEZ, M. L. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aCARVALHO, A. U. 700 1 $aFERREIRA, P. M. 700 1 $aFACURY FILHO, E. J. 700 1 $aCAMPOS, W. E. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 58, n. 5, p. 732-738, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
2. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Consumo de nutrientes da silagem de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
3. | | FERREIRA, F.; PIRES, M. de F. Á.; MARTINEZ, M. L.; COELHO, S. G.; CARVALHO, A. U.; FERREIRA, P. M.; FACURY FILHO, E. J.; CAMPOS, W. E. Parâmetros fisiológicos de bovinos cruzados submetidos ao estresse calórico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 5, p. 732-738, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
4. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Nutritional evaluation of elephant-grass silages with different levels of by-products from the cashew juice industry. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 44, n. 12, p. 434-442, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
5. | | VASCONCELOS, A. A.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; CAMPOS, W. E. O.; TAUBE, P. S.; DANTAS FILHO, H. A. Prediction of glucose, fructose and sucrose content in Cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes from Amazon using PLS models. Brazilian Journal of Analytical Chemistry, v. 5, n. 19, p. 29-37, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
6. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Digestibilidade aparente dos nutrientes da silagem de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | CAMPOS, W. E.; SATURNINO, H. M.; SOUSA, B. M.; GONCALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S.; CARVALHO, A. U.; FERREIRA, P. M. Degradabilidade in situ da silagem de quatro genótipos de sorgo com e sem tanino. II. Fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulose e celulose. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 55, n. 4, p. 450-453, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | SOUSA, B. M.; SATURNINO, H. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R.; CAMPOS, M. M.; PIMENTA, M.; CAMPOS, W. E. Estimativa de consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras sob pastejo, suplementadas com diferentes quantidades de alimento concentrado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 890-895, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | ARAÚJO, A. R.; MUIR, J. P.; VASCONCELOS, A. M. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; CARNEIRO, M. S. de S.; CAMPOS, W. E.; ROGERIO, M. C. P. Consumption, apparent digestibility and nutrient balance of diets with bovine milk whey for goats. Semina: Ciências Agrárias, p. 1719-1728, set./out. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
10. | | FERREIRA, F.; CAMPOS, W. E.; CARVALHO, A. U.; PIRES, M. de F. A.; MARTINEZ, M. L.; SILVA, M. V. G. B. da; VERNEQUE, R. da S.; SILVA, P. F. Parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímicos e hormonais de bovinos submetidos ao estresse calórico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 4, p. 769-776, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
11. | | VASCONCELOS, A. A.; DANTAS FILHO, H. A.; DANTAS, K. G. F.; GOMES, B. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ARAÚJO, F. C. B.; LOPES, A. S.; CAMPOS, W. E. O.; TAUBE, P. S. Determinação dos teores de Cu, Fe, Mn e Zn por FAAS em raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da Amazônia Oriental. Revista Virtual de Química, v. 9, n. 6, p. 2316-2331, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
12. | | ROGERIO, M. C. P.; MARTINS, E. C.; SHIOTSUKI, L.; POMPEU, R. C. F. F.; MUIR, J. P.; ARAÚJO, A. R.; OLIVEIRA, D. de S.; MAGALHÃES, J. L. L.; CAMPOS, W. E.; FACO, O.; ALVES, A. A. Economic viability of finishing lambs in the feedlot using bovine cheese whey as a dietary ingredient. Small Ruminant Research, v. 170, p. 131-136, Jan. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
13. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F.; MIZUBUTI, I. Y.; MOREIRA, G. R. In situ degradability of elephant grass ensiled with increasing levels of pineapple agro-industrial byproduct. Semina: Ciências Agrárias, v. 37, n. 4, p. 2807-2818, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | FERREIRA, F.; CAMPOS, W. E.; CARVALHO, A. U.; PIRES, M. de F. A.; MARTINEZ, M. L.; SILVA, M. V. G. B. da; VERNEQUE, R. da S.; SILVA, P. F. Taxa de sudação e parâmetros histológicos de bovinos submetidos ao estresse calórico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 4, p. 763-768, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
15. | | CRUZ, J. N.; SILVA, A. G. da; COSTA, W. A. da; GURGEL, E. S. C.; CAMPOS, W. E. O.; SILVA, R. C. e; OLIVEIRA, M. E. C.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; PEREIRA, D. S.; SILVA, S. G.; ANDREADE, E. H. de A.; OLIVEIRA, M. S. de. Volatile compounds, chemical composition and biological activities of Apis mellifera bee propolis. In: OLIVEIRA, M. S. de (ed.). Essential Oils: bioactive compounds, new perspectives and applications. [S.l.]: IntechOpen, 2020. Chap. 7.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|